Меню
Турконтора: экскурсии по Тюмени

«История о фронтовиках в моей семье» Алена Животова

Про Войну
Экскурсоводы «ТурКонторы» любят по крупицам собирать интересные факты из давнего прошлого нашего края. Для них также важно успеть сохранить истории недавние и касающиеся их семей. Сегодня рассказываем семейные фронтовые истории, собранные Аленой Животовой.

«История о фронтовиках в моей семье»

Среди моих близких родственников героями фронта и тыла были 5 человек: это родители моего папы — мои бабушка Зоя Иосифовна Башкирова (Серова в девичестве), мой дедушка — Самуил Викторович Башкиров, моя вторая бабушка по маме Валентина Лукьяновна Вторушина (в девичестве Толстогузова), ее отец Лукьян Никифорович Толстогузов, который погиб, и мой свёкр, отец моего мужа — Иван Андреевич Животов.

О том, что была война, я узнала, когда еще ходила в детский сад, и, прежде всего, это были рассказы из бабушкиных уст. Я знала, что мои бабушка и дедушка во время Великой Отечественной войны служили в зенитных частях, которые располагались в Москве. Там они и поженились. К сожалению, о дедушке я знаю очень немного. А вот рассказы бабушки, и сам её облик в костюме с наградами — я буду помнить всегда. Рассказов было много, они были разные: о налетах немецких самолетов на Москву, о взаимоотношениях в коллективе, среди фронтовых подруг, о человеческом участии командира в трудных военных буднях совсем еще юных девчонок, добровольно решивших посвятить свою жизнь служению Родине. Став взрослой, я попросила её написать о себе, и очень, рада, что сейчас у меня есть возможность не только рассказать, но и дать почитать её воспоминания моему сыну.

В 1942 г. моя бабушка добровольцем ушла на фронт. Вместе с подругой они подали заявление в военкомат, прошли медкомиссию и уже через несколько дней оказались в Москве. Бабушку зачислили во 2-ю батарею 1722 зенитно-артиллерийского полка Центрального фронта ПВО, где она служила в качестве связиста с апреля 1942 г. по 9 мая 1945 г., принимая участие в обороне Москвы. Основной задачей её подразделения было — обеспечение обороны важнейших объектов нашей столицы: заводов, вокзалов, метро. Моя бабушка дежурила у телефона при штабе полка, принимала информацию о налетах самолетов и оперативно передавала её по взводам и отделениям. В те годы она дважды писала рапорт, чтобы её отправили на передовую, однако ей отвечали «Вы на своём месте». Войну начала с рядового, затем получила звание ефрейтора (1942г.), младшего сержанта, сержанта (1943). Войну окончила в 1945 г. в звании командира отделения связи Центрального фронта. Незадолго до окончания войны их подразделение перевели на охрану станкостроительного завода им. Орджоникидзе. Победный салют она помнила очень хорошо и не раз мне об этом рассказывала. В это время, по приказу командования она осталась на крыше завода одна. А внизу были слышны крики «Ура», плач и рыдания — всё слилось в общий гул. Москва ликовала до самого утра.

В красноармейской книжке моей бабушки, которая хранится в нашей семье, указано, что она награждена нагрудным знаком «Отличный связист», а также орденом Отечественной войны II степени, медалью за «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными знаками и медалями. В мирной жизни Башкирова З. И. работала учителем истории и географии, именно от неё мне передался интерес к этим наукам. За свою работу она была награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Зоя Иосифовна прожила 88 лет. Умерла она в 2008 г., совсем немного не дожив до очередного Дня Победы.

Несколько эпизодов из той войны: Жизнь у бабушки была нелегкая: трудные голодные годы детства, тяжелое военное время. У меня всегда вызывали сильные эмоции её рассказы о случаях, когда её жизни угрожала опасность. Один из них как раз связан с периодом войны. В 1942 г. всем в полку ставили прививки против столбняка и еще каких-то болезней. Привыкшая с детства к уколам она вызвалась первая, девчонки их подразделения, по её словам, побаивались этой процедуры. Все эти прививки перенесли хорошо, а у бабушки поднялась температура до 40 градусов, началась лихорадка. На следующий день у нее побывал её начальник комиссар дивизии майор Бабашкин, который в дальнейшем рекомендовал её в члены коммунистической партии. Поговорил с ней и спросил: «Зоя, чего ты хочешь?» «Кислой капусты», — ответила она. По словам бабушки, он прошелся по московским ресторанам, нашел и принес ей трехлитровую банку кислой капусты. Она съела её и стала поправляться.

К сожалению, дедушка умер очень рано, я даже не успела с ним познакомиться. Но совсем недавно в электронной базе ОБД Мемориал мне удалось найти документы о его награждении двумя медалями: «За оборону Москвы» и «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне». А вот со свекром нам удалось немного поговорить о войне. Иван Андреевич родился и вырос в г. Днепропетровске. В порыве патриотических чувств после освобождения своего родного города от фашистских захватчиков он в 15 лет сбежал из дому и добровольцем пошел на фронт в 44 инженерно-саперную бригаду 36-го электрозаградительного батальона. Два года провел на передовых позициях, стал саксофонистом музыкального взвода бригады. В Венгрии был контужен (инвалид 2-й группы), что не помешало ему в 1945 году в Вене заслужить звание лучшего танцора. Его дальнейшая судьба была тесно связана с музыкой. На родине его помнят как талантливого вокалиста и дирижера, который в течение многих лет был солистом и руководителем симфонического оркестра Днепропетровской областной филармонии. Его не стало несколько лет назад.

История моей второй бабушки Вторушиной Валентины Лукьяновны (в девичестве Толстогузовой) — участницы трудового фронта началась 22 февраля 1928 г. в небольшой деревне Таврский Мыс (ныне д. Ленина) Нахрачинского (ныне Кондинского) района. Когда её отец, еще один герой этой войны — Лукьян Никифорович Толстогузов ушел на фронт, Валентине Лукьяновне исполнилось всего 13 лет. Вместе с другими подростками она помогала своей Родине в победе над фашизмом: вязала носки, варежки, которые посылали потом на фронт, косили сено, пилили дрова. В 16 лет их стали посылать на заготовки леса. Они валили лес и по реке Куме его сплавляли. Кстати, Валентина Лукьяновна жива! В феврале этого года она отметила свой 92 год рождения. Известие о победе она узнала, возвращаясь домой, после того как лодка-кедровка, на, которой она работала вместе с другими подростками, причалила к берегу у д.Ленино. Все плакали, обнимались, радовались. Но с войны вернулись не все. Не вернулся и её отец — Лукьян Никифорович. Похоронен он в братской могиле в Ленинградской области Винницкого района.

Мы должны помнить о своих героях. Наша память, это благодарность за их подвиг, за то, что мы сейчас живем. За пример мужества не только на войне, но в мирной жизни. Это поколение людей волевых, с «железным» стержнем внутри, несгибаемых, при этом добрых, терпеливых и очень мудрых. Спасибо за то, что они были, и за то, что они есть в нашей памяти.

Материал от Алёны Животовой

на фото: