Меню
Турконтора: экскурсии по Тюмени

Лидия Нестеровна Сурина

Тюменская персона
«Не хватает радости — поможет одежда оранжевого и лимонного цвета». Такой и многие другие советы давала Лидия Сурина — тюменская травница.

ЛИДИЯ НЕСТЕРОВНА СУРИНА (1931 — 2017)

Лидия Нестеровна родилась в Омске. Ее отец был ученым-лесоводом и хорошо знал травы. Гуляя в окрестностях города, он рассказывал и показывал различные растения.

Некоторое время семья жила в Ишиме, потом вернулись в Омск, где Лидия Нестеровна закончила биофак Пединститута. После — уехала на Камчатку учить детей в средней школе.

По возвращении, работала в Омском краеведческом музее в отделе природы и на кафедре ботаники сельхозинститута.

В 1960 г. Лидия Нестеровна переезжает в Тюмень. Становится преподавателем ботаники в Тюменском государственном университете, а также в Тюменском государственном медицинском университете.

В 1996 г. Сурина Лидия была удостоена звания «Почетный гражданин города Тюмени» за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города, популяризацию целебных свойств растительного мира Сибирского региона.
Помимо этого имеет звания «Целитель России», «Почетный работник Тюменской области».

Ее интересовало использованием трав в медицине не только в Тюменской области, но даже в других странах. С научной целью она посетила Болгарию, Германию, Венгрию, Чехию, Финляндию, Вьетнам, Китай, Индию.

Лидия Сурина выступила в 1990 г. на Всемирном конгрессе в Праге с темой применения различных трав в народной медицине ненцев, ханты, манси. Была участницей российских и европейских конгрессов, Всероссийского съезда фитотерапевтов.

Интересно, что в 1975 г. Лидия Нестеровна защитила диссертацию на тему такой травы, как проломник северный. Ее мама, врач-гинеколог, попросила найти Лидию траву, которая защищала бы женщину от нежелательной беременности, и Лидия успешно с этим справилась.

Автор книг «Целебные травы Тюменского края», «Земли тюменской травы целебные» и др.

Преемником Лидии Нестеровны стал ее сын — Станислав Викторович Сурин-Левицкий. Он с моложости выезжал в экспедиции, помогал с написанием диссертации Лилии Нестеровне. С 1980 г. сам консультирует по применению местных растений в лекарственных целях.