Тюменская персона
Сегодня расскажем о Почетном гражданине Иване Ивановиче Нестерове.

ИВАН ИВАНОВИЧ НЕСТЕРОВ
(2 января 1932 — 1 февраля 2019)

Иван Иванович Нестеров — человек, внесший большой вклад в развитие нефтегазового потенциала Тюменского региона.

Родился в Курганской области. В 1954 году с отличием окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева по специальности «Геология нефтяных и газовых месторождений», квалификация — инженер-геолог. В 1960 году переходит на работу в Тюменский филиал Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, который находится в составе «Главтюменьгеологии» (на том момент возглавляемого Р.Г. Эрвье).

В 1968 году организует кафедру геологии нефти и газа в Тюменском индустриальном институте (с 1994 года — ТюмГНГУ) и долгое время заведовал ей. С 1996 года — директор-организатор Тюменского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН.

Нестеров часто ездил в геологические экспедиции. Например, во время экспедиции в 1984 году в Якутию на реку Оленек обнаружили нефтяные песчаники, а также определили месторождение и свойства нефти в этом регионе.

Под руководством И. И. Нестерова в Тюмени сложилась мощная школа геологов нефти и газа, известная во всем мире. Тысячи тюменских студентов состоялись как личности и профессионалы под руководством академика Нестерова. Заслуги тюменской научной геологической школы отмечены в США, Канаде, Евросоюзе, Китае, многих других странах. Несмотря на свой преклонный возраст, долгое время вел педагогическую деятельность в Нефтегазовом университете (ныне — ТИУ).

И. И. Нестеров — один из первооткрывателей Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского месторождений. Разработанные под его руководством программы геологоразведочных работ в Западной Сибири успешно реализованы.

Является автором 13 изобретений, 789 научных работ, в том числе 39 монографий. В 2003 году получил патент на изобретение «Способ и устройство для измерения гравитационного поля».

И. И. Нестеров не только выдающийся ученый-геолог, награжденный государственными наградами и почетными грамотами, он и хороший семьянин. Он вместе со своей женой Евгенией Игоревной (по профессии тоже геолог) воспитали троих детей, у которых уже свои собственные дети. Двое из троих детей, а также двое внуков, пошли по стопам Ивана Ивановича и его жены Евгении, и выбрали профессии связанные с геологией. Так Иван Нестеров (младший) — заслуженный геолог РФ, занимает должность заместителя генерального директора СибНАЦ по науке. А внуки растут любознательными и творческими.

Решением Тюменской городской Думы от 23 июня 2011 года Ивану Ивановичу Нестерову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».

И. И. Нестеров — выдающийся ученый-геолог, награжден государственными наградами, почетными грамотами. Удостоен премиями Правительства Российской Федерации, премии РАН им. академика И. М. Губкина. Он был советником РАН, член-корреспондентом РАН, доктором геолого-минералогических наук, профессором, заслуженным геологом РФ. И просто хорошим человеком.